В рамках Недели родного языка обучающиеся школы-интерната познакомились с блюдами чувашской национальной кухни

В рамках Недели родного языка обучающиеся школы-интерната познакомились с блюдами чувашской национальной кухни

              В рамках Недели родного языка обучающиеся школы-интерната познакомились с чувашской кухней, богатой своими национальным традициями. На практическом занятии ребята научились готовить вкусное и полезное блюдо - хуран кукли (вареники). Получилось очень вкусно! Дети не только приготовили вареники в школе на мастер-классе, но и повторили приготовление блюда дома.

Школьники убедились, что приготовление пищи - творческий процесс, и каждый может внести в него что-то новое, в соответствии со своим вкусом и знаниями. А еще пища должна быть не только вкусной и питательный, но и красиво оформленной. Полюбуйтесь работами наших юных поваров!

 

Для вас, любознательные!

Чувашская кухня богата и разнообразна, так как формировалась веками. В питании наших предков были в основном блюда из субпродуктов, дикорастущих трав, молока и молочнокислой продукции, изделия из теста. В настоящее время у чуваш богатая и разнообразная кухня, имеющая свои отличительные черты. Какай шурпи, ширтан, хуплу, чигит, шарку - вот немного из тех традиционных блюд, ставшими известными не только в республике, но и за её пределами.

Некоторое влияние на чувашскую кулинария оказали национальные кухни других народов-русских, татар, мари и мордвы, проживающих в соседних республиках и областях России. Сегодня на обеденном столе чувашской семьи наряду с традиционными национальным блюдами можно увидеть русские щи, украинский борщ, итальянскую пиццу, французский жульен, венгерский омлет. В то же время чувашская кухня сохранила свою оригинальность.

Очень популярны у чувашей яичные и творожные блюда. Творог используют для приготовления начинок для хуран-кукли, пирогов, ватрушек. Готовые блюда при отпуске поливают маслом, сметаной, различными соусами. 

Фотогалерея