В рамках Недели родного
языка обучающиеся школы-интерната познакомились с чувашской кухней, богатой своими
национальным традициями. На практическом занятии ребята научились готовить вкусное
и полезное блюдо - хуран кукли (вареники). Получилось очень вкусно! Дети не
только приготовили вареники в школе на мастер-классе, но и повторили
приготовление блюда дома.
Школьники убедились, что
приготовление пищи - творческий процесс, и каждый может внести в него что-то
новое, в соответствии со своим вкусом и знаниями. А еще пища должна быть не
только вкусной и питательный, но и красиво оформленной. Полюбуйтесь работами
наших юных поваров!
Для
вас, любознательные!
Чувашская кухня богата и
разнообразна, так как формировалась веками. В питании наших предков были в
основном блюда из субпродуктов, дикорастущих трав, молока и молочнокислой
продукции, изделия из теста. В настоящее время у чуваш богатая и разнообразная
кухня, имеющая свои отличительные черты. Какай шурпи, ширтан, хуплу, чигит,
шарку - вот немного из тех традиционных блюд, ставшими известными не только в
республике, но и за её пределами.
Некоторое влияние на
чувашскую кулинария оказали национальные кухни других народов-русских, татар,
мари и мордвы, проживающих в соседних республиках и областях России. Сегодня на
обеденном столе чувашской семьи наряду с традиционными национальным блюдами
можно увидеть русские щи, украинский борщ, итальянскую пиццу, французский
жульен, венгерский омлет. В то же время чувашская кухня сохранила свою
оригинальность.
Очень популярны у чувашей
яичные и творожные блюда. Творог используют для приготовления начинок для
хуран-кукли, пирогов, ватрушек. Готовые блюда при отпуске поливают маслом,
сметаной, различными соусами.