В рамках Года выдающихся земляков в Чувашии обучающиеся старших классов Шумерлинской школы-интерната, побывали на вечере «Близкий друг детей» («Ачасен сывах тусе») в Межпоселенческой библиотеке Шумерлинского муниципального округа

В рамках Года выдающихся земляков в Чувашии обучающиеся старших классов Шумерлинской школы-интерната, побывали на вечере «Близкий друг детей» («Ачасен сывах тусе») в Межпоселенческой библиотеке Шумерлинского муниципального округа

В рамках Года выдающихся земляков в Чувашии обучающиеся старших классов Шумерлинской школы-интерната побывали на вечере «Близкий друг детей» («Ачасен сывах тусе») в Межпоселенческой библиотеке Шумерлинского муниципального округа. Мероприятие было приурочено к 100-летию члена Союза писателей СССР Егора Афанасьевича Афанасьева. Специалисты библиотеки познакомили детей с его биографией и  творчеством.

Справочная информация

Несколько поколений чувашских детей выросло книгах детского драматурга Е. А.  Афанасьева. На страницах детской газеты «Пионер сасси» и в альманахе «Любимая книга» печатались его пьесы для школьной сцены: «Портрет», «Колючие цветы», «Церус» и другие.

Егор Афанасьев писал и для взрослых. Его поэмы, лирические стихи публиковались в журнале «Ялав», юмористические рассказы в сатирическом журнале «Капкан». Пьесы Егора Афанасьева ставились в Чувашском академическом театре им. К.В. Иванова. Работал Егор Афанасьевич в редакции журнала «Ялав», в газете «Социалистический труд». Был главным редактором газеты «Вперед». Работал корреспондентом газеты «Ленинское знамя» г. Мариинского - Посада. Чувашским книжным издательством было издано немало его книг. Выходили его сочинения и в Москве. Материалы о творчестве Е.А. Афанасьева можно найти в Чувашской энциклопедии, в библиографических сборниках «Писатели Чувашии».

Занимался Е.А. Афанасьев краеведением, собрал богатый материал по топонимике, стоял у истоков создания литературного объединения «Сура».

 

Также очень познавательным и интересным был рассказ приглашённого на вечер краеведа-исследователя, члена Союза краеведов Чувашской Республики, Анатолия Никаноровича  Пояндаева о Сурском оборонительном рубеже. С его слов, председатель городского Совета общества «Знание» Егор Афанасьев, во время путешествий по правобережью Суры, знакомил школьников с объектами обороны – окопами, дзотами и дотами, противотанковыми рвами и землянками. Именно Егором Афанасьевичем было собрано много информации о возведении оборонительных объектов зимой 1941 года, и о подвигах тружеников тыла в столь трудные годы Великой отечественной войны.

Затем Анатолий Никанорович коротко рассказал ребятам о своём участии в различных раскопках, показал коллекцию морской фауны Мезозойского моря - разновидности окаменелостей аммонитов и белемнитов.

Анатолий Никанорович является активным продолжателем трудов Е.А, Афанасьева.  Он рассказал обучающимся о причинах строительства Сурского оборонительного рубежа и Казанского обвода, о том, какую функцию они должны были выполнять в случае продвижения противника вглубь страны, о трудовом подвиге местных жителей и поделился своими картографическими наработками.

Анатолий Никанорович пригласил ребят нашей школы на экскурсию в Музей под открытым небом «Сурский рубеж».

 

Справочная информация

В Шумерле с 2013 года не прекращается «вахта» строителей Сурского рубежа: силами общественников и школьников здесь ежегодно восстанавливается и поддерживается в образцовом состоянии участок Сурского рубежа. Сегодня это развивающийся музей под открытым небом. В это движение вовлекается всё больше школьников, которые на этом примере не только изучают историю, но и получают патриотическое воспитание. Своего рода «командным пунктом» и бойцом в этом движении стал краевед Анатолий Пояндаев.

Его труды в области исследования территории Сурского оборонительного рубежа восхищают и никого не могут оставить равнодушными. Анатолий Никанорович и краевед Николай Осипович Кондратьев были у истоков возрождения Шумерлинского отрезка Сурского оборонительного рубежа.