Неделя родных языков. Мероприятие «Сохранение народных традиций, родного языка, национальной кухни и одежды»

Неделя родных языков. Мероприятие «Сохранение народных традиций, родного языка, национальной кухни и одежды»

            В рамках Недели родных языков для обучающихся 5-9 классов был проведено мероприятие «Сохранение народных традиций, родного языка, национальной кухни и одежды».

В школьном краеведческом музее ребята познакомились с традиционной чувашской одеждой, головными уборами, подробно рассмотрели элементы и цветовую гамму чувашской вышивки, поговорили о ее использование в современном костюме. Словарь детей обогатился такими понятиями, как «масмак», «хушпу», «монисто».

Также в школьном музее школьникам показали традиционную чувашскую утварь, использовавшуюся при приготовлении пищи: горшки, корчаги (чÿлмек, куршак), кувшины для молока (мăйлă чÿлмек), для пива (кăкшăм), плошки (çу плашки), миски (тăм чашăк), жаровни, рукомойники (кăмкан).

 Педагоги рассказали о самых известных и популярных блюдах чувашской кухни.

Затем детям было предложено самим приготовить традиционный чувашский пирог - хуплу. Под руководством педагогов дети приготовили вкусную начинку из картофеля, мяса, лука и сливочного масла, замесили дрожжевое тесто и испекли пирог. Получилось очень вкусно!