В рамках Недели родных
языков для обучающихся 5-9 классов был проведено мероприятие «Сохранение народных традиций, родного
языка, национальной кухни и одежды».
В школьном краеведческом музее ребята познакомились с традиционной
чувашской одеждой, головными уборами, подробно рассмотрели элементы и цветовую
гамму чувашской вышивки, поговорили о ее использование в современном костюме. Словарь
детей обогатился такими понятиями, как «масмак», «хушпу», «монисто».
Также в школьном музее школьникам показали традиционную чувашскую
утварь, использовавшуюся при приготовлении пищи: горшки, корчаги (чÿлмек,
куршак), кувшины для молока (мăйлă чÿлмек), для пива (кăкшăм), плошки (çу
плашки), миски (тăм чашăк), жаровни, рукомойники (кăмкан).
Педагоги рассказали о самых
известных и популярных блюдах чувашской кухни.
Затем детям было предложено самим приготовить традиционный чувашский пирог - хуплу. Под руководством педагогов дети приготовили вкусную начинку из картофеля, мяса, лука и сливочного масла, замесили дрожжевое тесто и испекли пирог. Получилось очень вкусно!